Beeren sammeln - eigene Familiensorten entwickeln
Nachdem die Kartoffelpflanzen wunderschön geblüht haben, bilden sich zum Teil grüne Beeren an dem Blütenstempel der Pflanze. Nur essen darf man sie nicht, denn sie enthalten für den Magen den nicht genießbaren Stoff Solanin! Hier haben sich in den vergangenen Jahrhunderten viele Menschen unwissend den Magen verdorben. Was die Inkas allerdings schon früher wussten: Man kann also nicht nur die Knollen unter der Erde ernten und vegetativ Vermehren, sondern auch die Samen aus einer Beere ernten und generativ Vermehren. Die Beeren entstehen durch Selbst- oder Fremdbefruchtung, wenn Insekten die Pollen in der Blüte bestäubt haben oder durch Hilfe der menschlichen Hand.
So bekommen Sie eine eigene Kartoffelsorte
Bevor Sie beginnen, sollten Sie folgendes Werkzeug und Zubehör bereithalten:
- ein feines Sieb- Behälter oder Papiertütchen zur Aufbewahrung der trockenen Samen
- eine Rolle Küchenpapier
- Gartenmesser
Schritt 1:
Sammeln oder pflücken Sie die Beeren auf und lassen diese auf der Fensterbank nachreifen.
Schritt 2:
Wenn die Beeren weich sind, quetschen Sie diese in einem feinen Sieb aus. Um die Samen von dem glibberigen Fruchtfleisch zu befreien, waschen Sie die Beeren unter fließendem Wasser aus. Entfernen Sie Schale und Restfruchtfleisch.
Schritt 3:
Anschließend legen Sie die Samen gut verteilt zum Trocknen auf Küchenpapier aus. Achten Sie darauf, dass keine Samen aneinanderkleben oder übereinanderliegen.
Schritt 4:
Wenn die Samen getrocknet sind, bewahren Sie diese in Gläschen, Döschen oder Papiertüten bis zum Frühjahr auf. Pro Beere sollten Sie ein Gefäß wählen. Wichtig ist, dass die Kerne bis zur Aussaat kühl und trocken gelagert werden.
Schritt 5:
Im Frühjahr säen Sie die Samen in einzelne kleine Töpfe. Legen Sie die Samen mit einer Messerspitze ca. 2mm tief in die Blumenerde. Halten Sie die Aussaat immer feucht. Mit etwas Glück entstehen somit bunte Familiensorten.
Jeder einzelne Sämling hat einen neuen Genotyp. Dieser hat eine neue genetische Zusammensetzung, also eine neue Mischung der Erbmerkmale und ist somit eine eigenständige Sorte. Sie sind alle miteinander verwandt und dennoch ist jeder Sämling ein Individuum und damit unterscheiden sich später auch die Knollen voneinander. Entscheiden Sie sich im Spätsommer Ihrer Meinung nach für die vitalsten Pflanzen und pflanzen diese im neuen Jahr erneut aus. Vielleicht finden Sie auch eine Sorte, die die kommende Klimaveränderung überlebt.
vom: 13.08.2021Wie entsteht eigentlich eine neue Kartoffelsorte?
Der Weg bis zur Zulassung durch das Bundessortenamt ist weit: Es dauert insgesamt zehn Jahre, bis eine neue Kartoffelsorte auf den Markt gebracht werden kann.
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