Rezepte

Vielseitige Gerichte


Ob als Salat, Gratin, Reibekuchen, Püree oder Pizza-Kartoffeln, die leckeren Knollen lassen sich kulinarisch vielseitig zubereiten und gehören einfach in jede Küche. Probieren Sie unsere traditionellen und raffinierten Rezeptideen aus.


Pizza-Kartoffeln

Für zwei Personen - Arbeitszeit: ca. 30 Minuten - Schwierigkeitsgrad: simpel
Für die vegetarische Variante einfach Paprika oder anderes Gemüse anstatt Schinken und Salami verwenden.

Wir wünschen guten Appetit! ... mehr

1    Die Kartoffeln ungeschält weich kochen und anschließend halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und etwas Salz darüberstreuen.
2    Die Tomaten in eine Pfanne geben und mit den italienischen Kräutern, Pfeffer, Salz und Rosmarin abschmecken. Flüssigkeit bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen. Etwas auskühlen lassen, auf die Kartoffeln verteilen und glatt streichen.
3    Geschnittener Mozzarella und Schinken (Salami) auf die Tomaten geben, geriebenen Parmesan und etwas Pfeffer darüberstreuen.
4    Backofen auf 220 °C vorheizen und 12-15 Minuten backen.


Zutaten:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln, z.B. Linda und Violetta
  • 250 g frische Tomaten, gestückelt
  • Kräuter (italienisch)
  • Rosmarin
  • Salz
  • 150 g Mozzarella, dünne Scheiben
  • Schinken oder Salami
  • Parmesan, gerieben

Kartoffel-Forcaccia

Focaccia kommt ursprünglich aus Italien und hat einiges mit der Pizza gemeinsam. Das leckere Hefegebäck auf Kartoffelbasis ist für jeden Anlass geeignet. Probieren Sie unsere Version mit Kartoffeln und Rosmarin. ... mehr

1 Die Zwiebel schälen und in superdünne Ringe schneiden.
2 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und 2 Minuten in Wasser einlegen. Die Schale bei BIO-Kartoffeln kann dranbleiben. Die Sorte kann frei gewählt werden, mehlig oder festkochend, bunt oder gelb ? ganz nach Ihrem Geschmack.
3 Rosmarin abzupfen und klein schneiden. Knoblauch klein schneiden.
4 Das Olivenöl mit dem Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5 Jetzt den Kräuterfrischkäse auf eine Pizzahälfte streichen. Dann die Öl-Zwiebelmasse auf dem Frischkäse verteilen und die dünnen Kartoffelscheiben oben auflegen. Den Teig zuklappen und die Luft mit den Händen rausdrücken, die Seiten gut zusammendrücken.
6 Jetzt die restlichen Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen. Die restliche Ölmischung darüber geben und die Scheiben mit dem Öl gut einpinseln.
7 Den Teig bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Man kann auch noch eine klein geschnippelte Tomate in den Bauch geben oder evt. etwas Schinken, oder ein paar Saaten. Aber Vorsicht ? nur etwas, sonst wird das Innenleben zu matschig.


Zutaten:

  • 1 x Fertig-Pizzateig
  • 180 gr. Kartoffeln
  • 2 Eßl. Kräuterfrischkäse
  • 3 Eßl. Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Stängel Rosmarin

Kartoffel-Kürbis-Auflauf

Ein tolles und schnelles Gericht passend zur Jahreszeit Herbst ist der Kartoffel-Kürbis-Auflauf.
FÜR 2 PORTIONEN!
ZEIT: ca. 25 Min. Zubereitung + 30 Min. Garen im Ofen ... mehr

1.  Zuerst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
2.  Als nächstes eine Auflaufform mit Butter einfetten und darin die Kartoffel- und Kürbisscheiben im Wechsel aneinanderreihen.
3.  Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen vorsichtig abstreifen und über den Kartoffel- und Kürbisscheiben verteilen. Den Backofen auf 200° (180° Umluft) vorheizen.
4.  Die Milch mit der Sahne in einem Topf erhitzen und auf 2/3 einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer würzen und den Topf vom Herd nehmen. Die Sahne-Mischung über die Kartoffel- und Kürbisscheiben gießen, mit Butterflöckchen und Schafskäse belegen und ca. 30-35 Minuten im Ofen backen.
5.  Nach ca. 20-25 Minuten mit Backpapier den Auflauf abdecken, damit er nicht verbrennt.
6.  Zum Schluss den Auflauf aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.


Zutaten:

  • 350 g festkochende Kartoffeln, z. B. Blaue Anneliese und Linda
  • 250 g Hokkaido Kürbis
  • 125 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • 75 g Schafskäse
  • 1 TL Butter
  • Salz und Pfeffer

Kartoffel-Gemüse-Laibchen

Verwerten statt wegwerfen: Gerade Kartoffeln bieten sich ausgezeichnet an, um zu kleinen Snacks, aber auch zu kompletten Gerichten weiterverarbeitet zu werden. Gekochte Kartoffeln können Sie reiben oder zerdrücken, mit kleingeschnittenem Gemüse und einem Eigelb mischen und zu leckeren Kartoffel-Gemüse-Puffer ausbacken. Das gelingt auch hervorragend, wenn Sie statt Gemüse gekochte Hülsenfrüchte verwenden. ... mehr

Die Kartoffeln durch eine Presse geben. Das Gemüse fein schneiden. Jetzt kann man es kurz blanchieren oder man gibt es roh in die Kartoffelmasse. Parmesan, die Petersilie und das Ei ebenfalls zufügen und alles gut zusammen rühren. Am besten mit den Händen durchkneten.Jetzt flache Taler formen, dazu die Hände mit anfeuchten. Die Taler werden dann mit Mehl bestäubt und im Öl goldbraun angebraten.

Dazu kann man einen Quark reichen oder einen Salat. Oder man genießt sie pur. Fertig ist der Resteschmaus.

Resteverwertung für 2 Personen:


Zutaten:

  • 1 Ei
  • 50 Gramm Parmesan gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 2 Eßl. Mehl
  • Öl
  • Kartoffeln vom Vortag ca. 500 gr
  • Gemüse ca. 300 gr Paprika, Tomaten, Brokkoli, Möhren, Zucchini, Pilze (entweder von jedem etwas oder nur 1-2 Sorten)

Kartoffel-Kürbis-Suppe

Ein leckeres und schnelles Gericht passend zur Jahreszeit Herbst ist unsere Kürbissuppe. ... mehr

1.  Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel zerkleinern und in einem Topf mit etwas Butter andünsten bis sich Röstaromen gebildet haben.
2.  Anschließend mit Wasser und der Kokosnussmilch aufgießen und schön weich kochen.
3.  Je nach Geschmack zwischendurch etwas geriebenen Ingwer, eine Prise Muskat, 4 Tropfen Tabasco, 1 geh. TL Gemüsebrühe und 1 Schuss Sahne hinzugeben.
4.  Alles zusammen pürieren. Sollte es zu dick sein, noch etwas Wasser hinzufügen.
5.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Löffel Kürbisöl oder einem Tuff Sahne servieren und genießen.

Tipp: Reste können sehr gut eingefroren werden!!


Zutaten:

  • 1 mittlerer Hokkaido-Kürbis
  • 2 Kartoffeln z.B. Gunda
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 orange Möhren
  • 400 ml Wasser
  • 150 ml Kokosnussmilch
  • 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Sahne
  • Butter
  • Pfeffer und Salz
  • Je nach Geschmack:
  • Prise Muskat
  • 4 Tropfen Tabasco
  • Ingwer

Couscous oder Bulgur aus der Pfanne

Die gesunde Couscous Pfanne schmeckt der ganzen Familie. Ein Rezept für einen sommerlichen Tag.
Für 4 Personen
Ca. 30 min. Gesamtzeit
Ca. 20 min. Zubereitungszeit
Ca. 10 min. Kochzeit ... mehr

1. Den Couscous oder Bulgur nach Packungseinleitung zubereiten. Tipp: Anstatt heißem Wasser heiße Brühe verwenden, dann wird es etwas würziger.
2. Jetzt den Schafskäse in Würfel schneiden oder einfach zerbröseln. Das Gemüse in Würfel schneiden (nicht zu klein).
3. Wenn der Couscous/ Bulgur durchgezogen ist: Olivenöl erhitzen, die klein gewürfelte Zwiebel und den klein gewürfelten Knoblauch andünsten.
4. Jetzt kommen Paprika und Zucchini für 2 Minuten dazu.
5. Den Couscous/ Bulgur mit in die Pfanne geben und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Tomaten und Schafskäse unterheben und höchstens 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
7. Mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch dekorieren und anschließend servieren.

Die Zutaten können natürlich variieren. Wir haben absichtlich etwas weniger Couscous/ Bulgur und dafür mehr Gemüse verwendet.


Zutaten:

  • 200g Couscous oder Bulgur
  • 360g Schafskäse
  • 1 Stck. Zucchini mittlere Größe
  • ca. 20 Stck. Cocktailtomaten
  • 0,5 Stck. Zwiebel mittlere Größe
  • 2 Stck. Paprika, gelb und klein
  • 2 Stck. Knoblauchzehe
  • Etwas Lauchzwiebeln und Schnittlauch
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Etwas Olivenöl

Kartoffel-Kohlrabi-Tortilla

Warm oder kalt: Kartoffel-Kohlrabi-Tortilla. Als Beilage einen Salat oder Baguette. Ideal für warme Tage oder für ein leckeres Picknick. Das Rezept ist für 3 Personen berechnet. ... mehr

1   Kartoffeln schälen oder ganz frische Kartoffeln nur waschen. Ebenfalls die Zwiebeln und den Kohlrabi schälen. Alle 3 Gemüse in ganz dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
2   Margarine in eine Pfanne und alle dünnen Scheiben ca 5 Minuten andünsten, ebenfalls den gepressten oder fein geschnittenen Knoblauch mitzufügen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3    Jetzt alles in eine Auflaufform schichten und den Backofen schon auf 180 Grad vorheizen.
4   Die Eier und die Milch aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie unterziehen.
5   Nun das Gemisch in die Auflaufform gießen und ein wenig die Kartoffeln/ Kohlrabi bewegen, damit sich die Flüssigkeit bis nach unten verteilt. Die in feine Streifen geschnittene Paprika oben auf verteilen.
6   Abschließend ca. ½ Stunde in den Backofen.


Zutaten:

  • Ca. 700 g. festkochende Kartoffeln z.B. Annabelle oder Linda
  • Ca. 150g. Zwiebeln
  • Ca. 400 g. Kohlrabi
  • 1 mittlere rote Paprika
  • Ca. 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz
  • Ca. 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • Margarine zum Braten oder Öl
  • 125 ml Milch
  • 4 Eier

Bunte Kartoffelecken

Bunte Kartoffelecken mit leckerer Kräutercreme
Für 4 Personen ( vegetarisch ) ... mehr

1   Den Backofen auf 180 - 200 Grad Heißluft oder Umluftgrillen vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
2   Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten oder Stifte schneiden und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
3   Die Kartoffelstifte mit Öl und Meersalz vermengen und auf beiden Blechen verteilen.
4   Im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten die Kartoffeln einmal wenden und ggf. die Bleche tauschen.
5   Für die Kräutercreme, 2 El Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
6   Quark, Frischkäse und Creme fraiche (oder Schmand) verrühren und mit Kräutersalz, Pfeffer und evtl. Zitronensaft abschmecken.
7   Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Dann zusammen mit den Sonnenblumenkernen unter die Quarkcreme mischen.


Zutaten:

  • 600 g gelbfleischige, festkochende Kartoffeln, z.B. Linda, La Ratte, Nicola
  • 600 g bunte Kartoffeln, z.B. Rote Emmalie, Violetta
  • 6 El Sonnenblumen oder Olivenöl
  • 2 Tl Meersalz
  • Kräutercreme:
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Kräuterfrischkäse
  • 200 g Schmand oder Creme fraiche
  • 2 El geröstete Sonnenblumenkerne
  • 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
  • Kräutersalz und gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • Evtl. etwas Zitronensaft

Süßkartoffel-Süppchen

Süppchen aus Süßkartoffel und Möhren mit Kokosnussmilch und Ingwer - sehr lecker und fix zubereitet. ... mehr

Für 2 Personen!
1 Die Süßkartoffel, die Möhren, die Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
2 In einen Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten leicht kochen lassen (bis die Zutaten weich sind).
3 Jetzt schön fein pürieren und die Kokosmilch hinzugeben.
4 Den Honig unterrühren und evt. etwas Limettensaft oder etwas Zitrone zugeben.
5 Mit Salz und Chili würzen. Den ½ Becher Creme fraiche unter die heiße Suppe ziehen und servieren.
6 Mit Petersilie oder Koriander bestreuen. Dazu kann Baguette gereicht werden.
Guten Appetit!


Zutaten:

  • 280 g Karotten
  • 280 g Süßkartoffeln
  • ½ mittlere Zwiebel
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ½ Dose Kokosmilch
  • 2 TL Honig
  • Prise Chili
  • 1/2 Becher Creme fraiche
  • Salz

Bunte Kartoffelsuppe

Bunte Kartoffelsuppe mit essbaren Blüten für 4 Personen: ... mehr

1 Die roten Zwiebeln andünsten.
2 Mit der Brühe auffüllen und die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 20 Minuten köcheln lassen.
3 Die Suppe fein pürieren und mit Sahne verfeinern, aber einen Kleks übrigbehalten zur Deko.
4 Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5 Für jeden Teller ein Kleks Sahne und mit den Blüten dekorieren.

Tipp: Man kann jeweils lila, blaue oder rote Kartoffeln verwenden!!


Zutaten:

  • 400 g farbige Kartoffeln, z. B. Blaue Anneliese, Violetta oder Rote Emmalie, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, grob gehackt
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 100 ml Sahne, etwas aufgeschlagen
  • einige violett-blaue Stiefmütterchen zum Garnieren oder andere farblich passende essbare Blüten

Kartoffel-Bacon-Spieß

Einfaches und schnelles Grillrezept! Für zwei Personen. ... mehr

1 Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 15 Minuten vorgaren. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
2 Die Kartoffeln jeweils in ca. vier Scheiben (nicht zu dünn) schneiden und die Baconscheiben zu Quadraten würfeln.
3 Kartoffeln und Bacon abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Die Holzspieße müssen zuvor über Nacht in Wasser eingeweicht werden, damit sie auf dem Grill nicht brennen!
4 Mit Salz und Pfeffer würzen.
5 Die Spieße auf den heißen Grill an den Rand legen und ca. 15 Minuten unter Wenden grillen, bis der Speck knusprig ist.
6 Die Kartoffelspieße mit der Kräuterbutter servieren.


Zutaten:

  • 4 große Kartoffeln, z. B. Desiree
  • 8 Scheiben Bacon
  • Holzspieße
  • Kräuterbutter
  • Pfeffer + Salz

Kartoffelsuppe mit verschiedenen Toppings

Kartoffelsuppe mit verschiedenen leckeren Toppings für 2 Personen im Thermomix (geht natürlich auch ohne). ... mehr

1 Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. (Stufe 5) zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
2 Lauch (bzw. Suppengemüse) und Butter dazugeben und 3 Minuten bei 120 Grad (Stufe 2) glasig dünsten.
3 Kartoffelwürfel und Fleischbrühe (Gemüsebrühe) hinzufügen und alles 20 Minuten bei 100 Grad (Stufe 2) köcheln lassen.
4 30 Sekunden (Stufe 8 - 10) langsam ansteigend pürieren.
5 Schlagsahne dazugeben und 10 Sekunden (Stufe 6) mischen.
6 Anschließend die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

**** Die leckeren Toppings:
z. B. Krabben, Garnelen, Lachs geräuchert in Streifen oder frisch, Würstchen, gedünstete oder frische Champignons, Croutons, rote Beete gekocht, Frühlingszwiebeln? Die Toppings sind einfach so vielfältig, dass jeder sich die raussuchen kann, die ihm am nächsten kommt.
Die Toppings z.B. Würstchen oder den frischen Lachs 10 Minuten mit erwärmen. Die anderen Toppings können auf die heiße Kartoffelsuppe geben werden.


Zutaten:

  • 400 mehligkochende Kartoffeln = geschält, gewaschen, grob gewürfelt, z. B. Gunda oder Nemo
  • 50 g Schlagsahne
  • 500 g fertige Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 kl. Stange Lauch oder 1 Päckchen Suppengrün
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Omas bunter Reibekuchen (Kartoffelpuffer)

Für zwei Personen.
Achtung Suchtgefahr! Ein Rezept von unserer Oma, die jetzt stolze Uroma geworden ist. Natürlich sind Omas frisch gebackene Reibekuchen die besten!

Einfach nur göttlich. ... mehr

1 Die Kartoffeln auf einer großen Reibe reiben und mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
2 Nun die Zwiebeln würfeln und mit den Eiern zu den geriebenen Kartoffeln geben.
3 Die Kartoffelmasse mit dem Mehl bedecken und alles ordentlich miteinander verrühren.
4 Portionsweise ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen und genießen.

Sehr lecker mit Apfelmus (selbstgemacht) oder Zucker!

Alternativ kann man die Kartoffeln auch mit anderen Gemüsesorten mischen, z. B. geriebene Zucchini oder Karotten.


Zutaten:

Überbackene Ofenkartoffel mit Porree und Pilzen

Zubereitungszeit: ca. 70 Min. plus Backzeit
4 Portionen ... mehr

1   Die Kartoffeln in eine Auflaufform setzen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2   Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft : 175°C/ Gas : Stufe 3) ca. eine Stunde backen.
3   Porree in Ringe schneiden. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
4   Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse und Pilze dazugeben und 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Wasser, Sahne und Brühe dazu geben und 5 Minuten aufkochen, dann weitere 8 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5   Die Kartoffeln herausnehmen und etwas auseinanderbrechen. Den Porree-Pilz-Rahm darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen, weitere 12 bis 15 Minuten im Ofen überbacken.


Zutaten:

  • 4 größere Kartoffeln, z. B. Nemo oder Desiree, waschen, trocken tupfen u. kreuzweise einschneiden
  • 1 Stange Porree geputzt
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 150 g kleine Champignons, geputzt, halbiert
  • 20 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 150 g Schlagsahne
  • 75 g geriebenen Gouda
  • 150 g Wasser
  • 20 g Öl
  • 1,5 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Ballon-Kartoffeln

Eine sehr einfache, leckere Beilage ... mehr

1 Die Kartoffeln waschen, der länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
2 Die Schnittflächen dünn und gleichmäßig, bis an den Rand mit Salz bestreuen (am besten mit dem Salzstreuer, dies geht am einfachsten).
3 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen , die Kartoffeln ca. 25-35 Minuten backen.
4 Sobald das Salz sich auflöst bildet sich auf der Kartoffel eine Art Haut, wenn diese leicht braun ist und sich wölbt brauchen die Kartoffeln noch ca. 5 Minuten.
5 Nun noch die Kartoffeln mit Olivenöl und Kräutern/Gewürzen (z. B. Rosmarin, Majoran oder Pfeffer) nach belieben bestreuen und servieren.

Die Ballonkartoffeln passen gut zu Braten, Steaks oder gegrilltem Fleisch.


Zutaten:

  • 5 mittelgroße Kartoffeln, z. B. Laura oder Nemo
  • Salz
  • Olivenöl
  • Kräuter/Pfeffer

Bratkartoffel-Variation

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1 Die ungeschälten Kartoffeln gar kochen, abkühlen lassen, die Schale abpellen und in Scheiben schneiden.
2 Etwa 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die gewürfelte Zwiebel und den gepressten Knoblauch glasig dünsten. Danach die Pfanne erst einmal zur Seite stellen.
3 Mit dem Gemüsehobel die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in 3 EL Olivenöl bissfest anbraten, mit dem Zitronensaft vermischen und salzen. Die Pfanne erst einmal zur Seite stellen.
4 Die Kartoffelscheiben mit dem restlichen Öl in einer großen Pfanne kross anbraten. Die Zucchini und die Zwiebeln mit untermischen, erhitzen und mit Salz und Pfefferabschmecken.


Zutaten:

  • 250g Blaue Anneliese
  • 250g Linda
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Bunte Chips

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1 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, am besten geht dies mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler.
2 Die Scheiben ca. 1 Stunde in Wasser einweichen und anschließend mit Küchenpapier oder sauberen Geschirrtüchern trocken tupfen
3 Das Öl auf ca. 180 Grad erhitzen. Nun die Kartoffelscheiben in kleine Portionen ca. 2 Minuten fritieren.
4 Nach dem Abtropfen ein 2. Mal für 1-2 Minuten fritieren. Wieder abtropfen lassen.
5 Zum Schluss nochmal mit Salz nach Belieben würzen.


Zutaten:

Bunter Kartoffelsalat

Bei der großen Auswahl an Kartoffelsalaten fällt es oft schwer, sich für eine Variante zu entscheiden. Unser Kartoffelsalat ist ohne Mayonnaise, damit Sie die bunten, aromatischen Kartoffeln besser schmecken. Die Zubereitung ist kinderleicht. ... mehr

1   Die Kartoffelsorten als Pellkartoffeln kochen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden.
2   Die Zwiebeln fein hacken und mit Brühe über die Kartoffeln geben.
3   Öl, Essig und Gewürze mischen und über die Kartoffeln geben.
4   Den Salat kurz ziehen lassen und in Salatblättern auf Tellern anrichten. Mit den Kräutern garnieren.


Zutaten:

  • 250 g festkochende, gelbfleischige Kartoffeln, z.B. Linda oder Annabelle
  • 250 g blaufleischige Kartoffeln, z.B. Violetta oder Blaue Anneliese
  • 250 g rotfleischige Kartoffeln, z.B. Rote Emmalie oder Heiderot
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Kräuteressig
  • Salz, Pfeffer, Kresse, Schnittlauch, Petersilie
  • Salatblätter

Fächerkartoffeln

Wir lieben die Fächerkartoffeln, denn sie sehen interessant aus und können geschmacklich vielseitig gestaltet werden. Die schnelle Zubereitung ist ideal für Leute mit wenig Zeit. ... mehr

1 Die Kartoffeln waschen und mit Schale in dünne Scheiben (0,5 cm) einschneiden, sodass sie unten noch zusammenhängen. Hilfreich ist es, die Kartoffeln auf einen Esslöffel zu legen.
2 Die eingeschnittenen Kartoffeln auf ein Backblech legen, salzen und anschließend mit Butterflöckchen belegen.
3 Bei vorgeheizten Backofen (200°Grad) ca. 50-60 Minuten garen lassen.
4 10 Minuten vor Ende der Backzeit nochmals mit der abgetropften Butter bestreichen und je nach Vorliebe bestreuen, z.B. mit Kräutern, Gewürzen, Schinkenwürfeln oder Parmesan.


Zutaten:

  • 12 mittelgroße Kartoffeln, z. B. Laura oder Nemo
  • 2 TL Salz
  • Butter

Kartoffel-Lebkuchen - vegane Variante

Wir finden Lebkuchen backen gehört traditionell zur Adventszeit genauso dazu, wie den Tannenbaum zu schmücken. Deshalb haben wir ein tolles, einfaches Rezept für einen saftigen Lebkuchen. Weihnachtslieder singen, gemeinsam Lebkuchen backen und anschließend feine Spezialitäten genießen. Ein toller Familiennachmittag für alle Kartoffel- und Lebkuchenfreunde! ... mehr

Die Kartoffeln kochen, pellen und noch warm stampfen und auskühlen lassen. Alle Zutaten mischen und zu einem Teig verkneten. Die Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech austeilen und mit einem gutem Esslöffel Teig bestreichen. Nun die Kuchen bei 200 Grad Umluft in den Ofen ca. 13 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Die fertigen Küchlein auskühlen lassen und dann mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen. Eventuell mit Streusel verzieren.
Guten Appetit.

Zutaten für ca. 30 Stück:


Zutaten:

  • 550 g mehligkochende Kartoffeln (Gunda, Nemo, Sunita)
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 400 g gemahlen Mandeln
  • 50 g Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 50 g Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Tafel vegane Schokolade
  • Oblaten

Kartoffel-Quark-Pflanzerl

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1    Die geschälten Kartoffeln 20-30 Minuten garen. Abgießen und leicht abkühlen lassen. Während dessen das Brot von der Rinde befreien und grob würfeln, in eine Schüssel legen. Milch und Eier verrühren und hinzugeben.
2     Die Kartoffeln zu einem Püree verarbeiten. Die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter fein hacken. Den Käse entrinden und klein würfeln oder grob raspeln. Alle Zutaten mit dem Quark, Salz und Pfeffer zum eingeweichten Brot geben und kräftig durchkneten.
3     Butter in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig Küchlein (2cm dick) formen und im Fett goldbraun und knusprig braten.


Zutaten:

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, z. B. Laura Desiree
  • 80 g Misch-oder Bauernbrot
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Petersilie
  • 60 g Emmentaler
  • 150 g Quark
  • Salz/Pfeffer

Kartoffel-Rolle

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1    Die geschälten Kartoffeln kochen, abgießen und leicht auskühlen lassen. Die Zwiebel fein würfeln, 10 g Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig braten. Petersilie unterrühren und alles in eine Schüssel geben. Das Ei unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
2    Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.
3    Die Kartoffeln (noch heiß) zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Eigelbe unterrühren. Anschließend 10 g Butter und das Mehl unterkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzugeben.
4    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, ca. 1,5 cm stark, ausrollen. Die Speck-Zwiebelmasse darauf verteilen und alles zu einer Rolle formen.
5    Die Kartoffelrolle auf ein Backblech legen. Die Oberfläche der Rolle mit Eiweiß bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Rolle im Ofen 20-30 Minuten backen.


Zutaten:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln, z.B. Gunda oder Nemo
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Mehl
  • 20 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck
  • Petersilie (fein gehackt), Salz und Pfeffer, Muskat
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Semmelbrösel

Kartoffelkuchen

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1    Die Kartoffeln schälen und ohne Salz nur halb gar kochen. Anschließend die Kartoffeln reiben (nicht zu fein).
2    Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte vom Zucker weiterschlagen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte vom Zucker schlagen.
3    Zitronensaft, Zitronenschale und Mandeln zugeben. Grieß, Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.
4    Die Springform mit Butter einfetten und den Teig in die Form füllen.
5    Im vorgewärmten Backofen bei 175-180 °C 1 1/2 Stunden backen. Die Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Papier abdecken, da er sonst zu dunkel wird. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.


Zutaten:

  • 1 Springform
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, z. B. Laura
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
  • 150 g Mandeln, gehackt
  • Butter
  • 1 EL Grieß
  • Puderzucker

Kartoffeln mit geschmolzenen Tomaten

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1    Die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen lassen.
2    Die Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen, mit einem Löffel aushöhlen und die Kartoffelhälften auf ein Backblech legen.
3    Das Ausgehöhlte der Kartoffel zu einem Püree verarbeiten und in eine Schüssel geben.
4    Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig schwitzen.
5    Tomaten enthäuten, in Würfel schneiden, zu der Zwiebel und dem Knoblauch geben und kurz anschwitzen. Danach die Kräuter untermischen. Die Masse vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und unter das Kartoffelpüree mischen.
6    Den Gouda und die Eigelbe unterrühren, mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Muskat) abschmecken.
7    Die Masse in die Kartoffelhälften geben. Danach die Kartoffelhälften im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen, 20-25 Minuten überbacken.


Zutaten:

  • 8 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 2 Tomaten
  • Kräuter (gemischt)
  • 150g Gouda
  • 2-3 Eigelbe

Kartoffelplätzchen

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1    Die geschälten Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und 20 Minuten garen lassen.
2    Die Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen und zum Püree verarbeiten.
3    Den Schnittlauch schneiden und mit den Eiern zum Kartoffelpüree geben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4    Das Püree mit den Haferflocken binden, portionsweise Kartoffelplätzchen formen und anschließend im Mehl wenden.
5    Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin goldbraun braten.


Zutaten:

  • 800g mehligkochende Kartoffeln, z.B. Gunda
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1-2 Eier
  • 1 Prise Muskat
  • Haferflocken
  • Mehl
  • Butter

Kartoffelspalten / Kartoffel Wedges

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1    Heizen Sie den Ofen auf ca. 200 °C vor (bei Umluft ca. 180 °C). Die Kartoffeln gründlich abwaschen, abtrocknen und vierteln.
2    Die Zutaten (Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver) in einer Schüssel verrühren, anschließend die Kartoffelspalten mit der Gewürz-Öl-Mischung vermengen.
3    Die gewürzten Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 40 - 50 Minuten backen. Zwischendurch die Kartoffeln mehrmals wenden.
Sie schmecken gut mit einem Saurerrahmdip als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleischgerichten oder beim Grillen.

Geeignet sind alle festkochenden Sorten z.B. Linda, Heiderot oder Violetta. Probieren Sie doch einmal bunte Kartoffelspalten!


Zutaten:

  • 900 g festkochende Kartoffeln, z. B. Heiderot, Violetta oder Linda
  • 4 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 1/4 TL Salz
  • 1 1/4 TL Pfeffer
  • 1 1/4 TL Paprikapulver edelsüß

Kartoffelstollen

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1 Die Kartoffeln kochen, schälen und danach gut abkühlen lassen (am besten über Nacht).
2 Durch eine Kartoffelpresse, Flotte Lotte drücken oder mittels Gemüsereibe zerkleinern und zuerst mit Mehl und Backpulver, dann mit allen übrigen Zutaten und Gewürzen vermengen.
3 Aus dem Teig zwei Stollen formen und auf dem Backblech bei 200° ca. 45 Minuten backen.
4 Die Stollen etwas auskühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieser Stollen ist besonders saftig und gleichwohl genauso haltbar wie der klassische Stollen.


Zutaten:

  • Zutaten für 2 Stollen:
  • 750 g mehlige Kartoffeln (z.B. Gunda) oder Nemo
  • 750 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 400 g Butter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 200 g Rosinen
  • 450 g Zitronat, Orangeat, gehackte Mandeln, Marzipan in beliebiger Zusammensetzung
  • 4 Eier
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Messerspitze Zimt, Anis, Nelke, Lebkuchengewürz
  • etwas Butter und Puderzucker zur Dekoration

Kartoffelsuppe

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1 Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls würfeln.
2 Das Öl in einem Topf erhitzen, die Paprika- und Kartoffelwürfel mit Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten andünsten.
3 Die Hälfte der Milch hinzugeben und kurz aufkochen. Nun die Hitze reduzieren und für weitere 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
4 Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.
5 Nun die Hälfte der Suppe in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die pürierte Masse mit der restlichen Milch, den Frühlingszwiebeln und Schinkenwürfeln zurück in den Topf geben.
6 Alles gut umrühren und für weitere 5-10 Mintuten köcheln lassen und servieren.


Zutaten:

  • 600 g mehlige Kartoffeln, z. B. Nemo
  • 2-3 rote Paprika
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 500 ml Milch
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Schinkenwürfel

Kartoffelwaffeln

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1    Pellkartoffeln kochen, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben und anschließend erkalten lassen.
2    Eigelb mit Butter schaumig rühren, Sahne und Rum oder Zimt oder abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, unterrühren und alles gut mit der Kartoffelmasse vermischen.
3    Eischnee unterheben, jeweils 1 EL Teig in ein Waffeleisen geben und ausbacken.
4    Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.


Zutaten:

  • 250g Pellkartoffeln, z. B. Annabelle oder Linda
  • 4 Eier
  • 50g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 6 EL Sahne
  • 4 EL Rum oder
  • 1 TL Zimt
  • Zitronenschale

Schlosskartoffeln

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1    Die kleinen (möglichst gleich großen) Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Bürste oder einem Topfschwamm kräftig bürsten bzw. abschrubbeln; unschöne Stellen entfernen.
2    Die Butter und das Olivenöl in einem schweren Brattopf (vorzugsweise aus Gusseisen) aufschäumen und die noch tropfnassen Kartoffeln hinein geben; sie sollten alle auf dem Boden des Topfes liegen, keinesfalls übereinander.
3    Mit etwas Kräutersalz würzen, zudecken (schwerer Deckel) und bei milder Hitze sanft garen/braten.
4    Zwischendurch immer wieder durchrütteln, damit sie von allen Seiten gleichmäßig garen/bräunen. Wenn die Kartoffeln gar sind, sollten sie rundum eine schöne goldene/hellbraune Farbe haben, innen weich sein und sich mit der Butter, dem Olivenöl sowie den Kräuteraromen vollgesogen haben.

Die gewünschte Zartheit der Kartoffeln erzielt man nur, wenn der Topf von Anfang an geschlossen ist und auch während der gesamten Gar-/Bratzeit stets verschlossen bleibt.


Zutaten:

  • 500 g sehr kleine Kartoffeln z.B Rösti Linda, Blaue Anneliese oder Rote Emmalie
  • 150 g Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • Kräutersalz

Süßes Kartoffel-Konfekt

Zutaten für ca 20 Stück! ... mehr

1 Zuerst die Kartoffeln kochen, pellen und zu einem feinen Püree verarbeiten. (Stampfen oder durch die Kartoffelpresse geben.)
2 In einem heißen Wasserbad die Kuvertüre und die Butter flüssig werden lassen und verrühren.
3 Alles zu dem erkalteten Püree geben. Den Vanillezucker und das Salz zufügen und zu einer schönen Masse verarbeiten.
4 Jetzt noch eine Stunde in den Kühlschrank.
5 Mit einem Teelöffel Portionen abstechen und zu kleinen Kugeln formen.
6 Diese jetzt in den verschiedenen Toppings wälzen oder schön dekorativ mit Mustern verzieren.
7 Die kleinen Leckerlies sollten kalt gelagert werden und sind leider nur wenige Tage haltbar.

Guten Appetit und schöne Weihnachten!!


Zutaten:

  • 130 g Kartoffeln mehligkochend (Gunda, Nemo)
  • 170 g Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade)
  • 50 g weiche Butter
  • Vanillezucker: 1 Päckchen
  • 1 Prise Salz
  • Toppings nach Belieben:
  • z. B: gehackte oder geriebene Mandeln oder Nüsse, oder auch Mandelblättchen oder Schokoflocken, geschmolzene Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade, bunte Streusel, Erdbeer- oder Himbeerzucker, Fondant, Zuckerdekoration... was das Herz und Auge begehrt.

warmes Kartoffel-Espuma

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1 Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken - auf keinen Fall pürieren!!!
2 Milch und Sahne erhitzen, mit den gepressten Kartoffeln, dem Kartoffelwasser und der Butter vorsichtig verrühren.
3 Mit Salz, Muskatblütenpulver und ein paar Spritzern Trüffelöl herzhaft abschmecken und heiß in den Gourmet Whip füllen.
4 Nacheinander zwei Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln.

Das Kartoffel-Espuma entweder sofort servieren oder im Wasserbad bei max. 70° warm halten.


Zutaten:

  • 600 g mehlige Kartoffeln z. B. Gunda
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 ml süße Sahne
  • 100 ml Kartoffelwasser
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Muskatblüte
  • Trüffelöl

Zitronenkartoffeln aus dem Ofen

(Patates lemonates sto fourno)
Für 2 Portionen:
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1 Die Kartoffeln schälen und waschen und jede Kartoffel in Spalten achteln.
2 Die Kartoffelspalten in einer ofenfesten Form mit dem getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Zitronen auspressen und mit dem Olivenöl und etwa 50 -75 ml Wasser gut vermischen.
3 Jetzt in den auf 200 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen geben.
4 Die Kartoffeln mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
5 Die Alufolie entfernen und für weitere 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Hierzu passt sehr gut Fisch!
Bei uns gibt es Lachs und Kohlrabigemüse dazu! Wählen Sie nach Ihrem Geschmack die Beilagen.


Zutaten:

  • 1 kg vorwiegend festkochende Laura oder festkochende Kartoffeln Linda
  • 2 Zitronen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneten Oregano
  • Salz und Pfeffer
top

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