Wie entsteht eigentlich eine neue Kartoffelsorte?
Der Weg bis zur Zulassung durch das Bundessortenamt ist weit: Es dauert insgesamt zehn Jahre, bis eine neue Kartoffelsorte auf den Markt gebracht werden kann. Am Anfang müssen die für eine neue Sorte geeigneten Elternpflanzen ausgewählt werden. Bei der Auswahl geht es um bestimmte Eigenschaften, die die neue Kartoffelsorte mitbringen soll. Das kann beispielsweise eine gute Toleranz gegenüber Hitze sein oder auch eine gute Lagereignung. Sind die passenden Elternpflanzen gefunden, werden diese gekreuzt. Selbstverständlich erfolgt dies unter streng kontrollierten Bedingungen.
Die Kreuzungsbeeren, die aus der Kreuzung entstehen, sind genetisch ganz verschieden. Aus der Vielfalt der so gewonnenen neuen Sortenkandidaten wird anschließend in einem aufwendigen Procedere die beste Sorte ausgewählt. Diese wird beim Sortenamt der EU anschließend als neue Sorte angemeldet. Erst nach weiteren, umfangreichen Tests durch das Sortenamt entscheidet dieses schließlich über eine Zulassung der neuen Kartoffelsorte.
In unserem Betrieb züchten wir ausschließlich Bio-Kartoffeln. Für die Züchtung neuer Sorten verwenden wir Wildkartoffelarten sowie verschiedene historische und moderne Kartoffelsorten. Eines unserer wichtigsten Zuchtziele ist es übrigens, bei den Kartoffeln eine hohe Verträglichkeit gegenüber Krautfäule zu erreichen. Das ist notwendig, weil die Krautfäule von Jahr zu Jahr aggressiver wird. Unsere neuen Kartoffelsorten zeichnen sich deshalb durch hohe Robustheit, schnelles Wachstum sowie zügige Krautentwicklung aus.
Die aus unserer Züchtung entstandenen Sorten gedeihen auch bei einem niedrigeren Nährstoffangebot gut und zeichnen sich durch einen hervorragenden Geschmack aus. Wir züchten auf biologische Weise sowie unter Berücksichtigung natürlicher Ressourcen. Mit unserem hochwertigen, zertifizierten Pflanzgut leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturpflanze.
vom: 29.12.2017Film: BIOFACH 2018
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Tomatensamen ernten
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Sie hatten in diesem Jahr eine gute Ernte mit herrlich leckeren Tomaten und möchten das gleiche Geschmackserlebnis im nächsten Jahr wieder genießen? Das ist keine große Schwierigkeit, sofern einige Voraussetzungen gegeben sind.
Rote Emmalie und Blaue Anneliese mit erhötem Vitamin C-Gehalt
Als Ergebnis einer Studie über den "Gehalt an wasser- und fettlöslichen Antioxidantien" von Herrn Dr. I. Popov kam heraus, dass unsere Kartoffelsorten Rote Emmalie und Blaue Anneliese einen hohen Vitamin-C Gehalt, sowie einen sehr hohen Anteil an Anthocyanen haben.
Beeren sammeln - eigene Familiensorten entwickeln
Nachdem die Kartoffelpflanzen wunderschön geblüht haben, bilden sich zum Teil grüne Beeren an dem Blütenstempel der Pflanze. Man kann also nicht nur die Knollen unter der Erde ernten, sondern auch die Samen aus einer Beere und generativ Vermehren.
Ernte der Minitubers - systematische Erhaltungszucht
Die Produktion von qualitativ hochwertigem Pflanzgut beginnt bei uns mit der Anzucht von Gewebekultur-Pflänzchen in einer sterilen Räumlichkeit. Die Pflänzchen wachsen virusfrei in einem Nährmedium bestehend aus Agar Agar.
Was sind F1-Hybride?
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Wo genau liegt der Unterschied zwischen F1 hybrid und samenfest und warum sollten Sie vorwiegend samenfestes Saatgut kaufen?