Kartoffelreste: Auch daraus können noch leckere Snacks gezaubert werden
Containern bleibt strafbar - aber wir zaubern leckere Snacks aus Kartoffelresten!
Werfen Sie einfach so Lebensmittel weg? Weil Sie zu viel eingekauft oder zu viel gekocht haben? Das muss nicht sein, denn viele Lebensmittel lassen sich gut weiterverwerten. Leider ist die Praxis des Wegwerfens in den Supermärkten extrem verbreitet. Sobald Gemüse und Obst kleine optische Mängel haben, heißt es: Ab in die Tonne! Aus den Müllbehältern eines Supermarktes dürfen Sie nichts entnehmen, auch dann nicht, wenn die Waren noch einwandfrei sind. Das sogenannte Containern kann als Diebstahl geahndet und bestraft werden. Wir informieren über den Sachverhalt beim Containern und zeigen, wie gut feine Snacks aus Kartoffeln schmecken!
Containern ist verboten: So urteilen Gerichte in Deutschland
Was Supermärkte entsorgen, bleibt trotzdem bis zur Abholung deren Eigentum. Wer aus einem verschlossenen Container Lebensmittel entwendet, muss mit einer Anzeige wegen Diebstahls rechnen. Das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe entschied, dass auch das Eigentum an wirtschaftlich wertlosen Sachen strafrechtlich geschützt ist. Der Fall hatte Aufsehen erregt, nachdem zwei Studentinnen von mehreren Gerichten verurteilt worden waren und schließlich beim Bundesverfassungsgericht Beschwerde eingelegt hatten - erfolglos. Wer sich aus Containern Lebensmittel holt, ist nicht zwangsläufig arm oder hungrig. Vielmehr handelt es sich um einen Protest gegen die allgegenwärtige Verschwendung von Lebensmitteln.
Statt einer Kriminalisierung wäre es sinnvoll, Lebensmittel, die eindeutig nicht verdorben sind, generell zu retten. Lösungen könnten sein, die Lebensmittel sehr günstig zu verkaufen, an Tafeln oder andere Einrichtungen zu spenden. Das Containern wird von den Verfechtern als ethische, ökologische und ökonomische Wohltat bezeichnet. Darüber hinaus gibt es noch weitere Wege, die Verschwendung zu bekämpfen. Auf unseren Feldern sammeln Leute Kartoffeln auf, die bei der Kartoffelernte vom Kartoffelroder nicht aufgenommen wurden. Aussortierte Kartoffeln, bei denen Größe, Form und Aussehen nicht normgemäß sind, werden als Futterkartoffeln verwendet. Und nicht zuletzt findet die Lebensmittelrettung auch in der eigenen Küche statt!
Verwerten statt wegwerfen: Was Sie aus Kartoffeln machen können
Natürlich gibt es Lebensmittel, die schnell verderben. Fleisch, Wurst und Fisch sind nicht mehr zum Verzehr geeignet, wenn sie erst einmal in Müll-Containern gelandet sind. Viele andere Nahrungsmittel lassen sich jedoch mit ein wenig Fantasie und Kochkunst sehr gut auf den Tisch bringen. Ob Sie die Lebensmittel beim Containern ergattert haben oder aus anderen Gründen gekochte Kartoffeln übrig sind, Wegwerfen muss nicht sein. Gerade Kartoffeln bieten sich ausgezeichnet an, um zu kleinen Snacks, aber auch zu kompletten Gerichten weiterverarbeitet zu werden.
Der Klassiker sind Bratkartoffeln, die aus gekochten Kartoffeln schnell und gut gelingen. Aber probieren Sie doch auch einmal andere Varianten aus! Gekochte Kartoffeln können Sie reiben oder zerdrücken, mit kleingeschnittenem Gemüse, Fleischresten und einem Eigelb mischen und zu leckeren Kartoffel-Gemüse-Laibchen ausbacken. Das gelingt auch hervorragend, wenn Sie statt Gemüse gekochte Hülsenfrüchte verwenden. Für Salate sind gekochte Kartoffeln ebenfalls gut geeignet. Es muss nicht immer der bekannte Kartoffelsalat mit Mayonnaise sein. In Scheiben oder Würfel geschnittene Kartoffeln harmonieren mit gekochten grünen Bohnen, Karotten, Erbsen oder roten Beten. Eine Marinade aus einem milden Essig, etwas Brühe, Salz, Pfeffer und Olivenöl rundet den erfrischenden Salat geschmacklich ab!
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