Die richtige Ernährung in der Corona-Krise

So bleibt Ihr Immunsystem fit

Aktiver Schutz gegen das Coronavirus bedeutet nicht nur, Mundschutz zu tragen und die Regeln zu Abstand und Hygiene zu befolgen. Eine besondere Rolle bei der Prävention spielt eine gesunde Ernährung mit frischen Zutaten. So stärken Sie nicht nur Ihr Immunsystem, sondern Sie verbessern auch Ihre Stimmung, was zusätzlich die Abwehrkräfte unterstützt. Hier erfahren Sie, auf welche Lebensmittel Sie jetzt setzen sollten und warum der sekundäre Pflanzenstoff Anthocyan so wichtig ist.


Um den automatisch aufkommenden Frust in Corona-Zeiten zu kompensieren, setzen viele Menschen auf Fast Food und Fertigprodukte. Ernährungsexperten raten jedoch dazu, genau das jetzt zu vermeiden. Um sich möglichst gut gegen das Coronavirus zu schützen, sollten Sie Wert auf eine Ernährung aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln legen. Dazu gehören frisches Obst und Gemüse, aber auch im Garten angebaute Kräuter. Wählen Sie möglichst weißes Fleisch wie Geflügel, sowie Seefisch und greifen Sie bei Wurst und Käse zu den fettarmen Sorten. Wichtig ist eine ausreichende Zufuhr mit Proteinen. Eier liefern sofort verbrauchtes Eiweiß direkt nach und sind ein guter Energiespender. In der Woche können Sie drei bis vier Eier ohne Probleme verzehren. Möchten Sie auf tierische Eiweiße verzichten, sind Linsen und andere Hülsenfrüchte ein idealer Proteinlieferant. Linsen haben zudem den positiven Effekt, die Zellteilung zu beschleunigen - auf diese Weise haben vom Virus befallene Zellen weniger Chancen.


Bunte Kartoffelsorten mit Anthocyan als Booster für das Immunsystem

Wenn es darum geht, das Immunsystem fit gegen Corona zu machen, rückt die Kartoffel besonders in den Fokus der Aufmerksamkeit. Als eines der wichtigsten deutschen Grundnahrungsmittel ist die Kartoffel weitaus mehr als nur eine Sättigungsbeilage. Gute Ballaststoffe, hohe Anteile an Kalium und Vitamin C leisten einen Beitrag zur Unterstützung der Abwehrkräfte. Doch die tollen Knollen können noch mehr - sofern die richtige Sorte ausgewählt, beziehungsweise im Garten angepflanzt wird. Blau- und rotfleischige Kartoffelsorten, die auf der Basis südamerikanischer Wildkartoffeln gezüchtet werden, enthalten jede Menge Anthocyan. Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist einer der stärksten Antioxidantien - Anthocyan schützt Ihre Zellen gegen Angriffe von freien Radikalen und Viren etwa 25 mal so stark wie ein Apfel. Grund genug, im Garten nicht nur während der Corona-Pandemie auf bunte Kartoffeln zu setzen. Denn Anthocyan schützt ebenfalls das Herz-Kreislauf-System, wirkt blutdrucksenkend und entzündungshemmend im Verdauungstrakt.


Probiotika halten den Darm gesund und schützen vor Viren

Im Dickdarm sitzen etwa 70 % der körpereigenen Abwehrzellen. Daher ist es wichtig, dieses Organ und somit das gesamte Immunsystem durch eine gesunde Ernährung zu unterstützen. Eine zentrale Rolle spielen dabei Probiotika. Dabei handelt es sich um lebende Mikroorganismen, die in fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt, Kefir, Buttermilch, Quark, aber auch in Sauerkraut oder Kombucha enthalten sind. Probiotische Lebensmittel sollten täglich verzehrt werden, um einen dauerhaft positiven Effekt auf die Darmflora zu erreichen. Die Mikroorganismen siedeln sich in der Darmschleimhaut an und stärken dort die natürliche Barrierefunktion gegen unerwünschte Substanzen und Erreger. Eindringlinge wie Keime, aber auch das Coronavirus, haben auf diese Weise deutlich schlechtere Karten. Angenehmer Nebeneffekt: Probiotika optimieren gleichzeitig die Verdauung.


Mit der richtigen Ernährung Stimmung und Immunsystem stärken

Viel Möglichkeit zu Aktivitäten bleibt in der Corona-Krise nicht. Als Gartenbesitzer haben Sie glücklicherweise die Option, Ihre Stimmung durch Aktivitäten an der frischen Luft positiv zu beeinflussen und dunkle Wolken zu vertreiben. Umso besser ist es, wenn Sie gleichzeitig im Garten Lebensmittel anbauen, die Ihr Immunsystem stärken. Dazu gehören bunte Pflanzkartoffeln, Tomaten, die den Zellschutzstoff Lycopin enthalten oder Radieschen mit viel Vitamin C und Senföl. Ansonsten ergänzen Sie Ihren Speiseplan mit Lebensmitteln wie Spargel, dessen hoher Gehalt an B-Vitaminen die Produktion des Glückshormons Serotonin beschleunigt. Champignons sind reich an Vitamin D und Selen, was ebenfalls die Stimmung hebt. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten mit Pfeffer, Senf oder Chili ordentlich würzen, schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe: Diese Gewürze enthalten den durchblutungsfördernden Scharfstoff Capsaicin, der hilft, Viren abzuwehren und gleichzeitig die Laune hebt.


Mehr Zeit für Garten und gesunde Ernährung

In jeder Krise steckt auch immer eine Chance! Speisen aus frischen Zutaten aus dem eigenen Garten gemeinsam zuzubereiten und in gemütlicher Runde zu essen, bringt ein Gefühl von Sicherheit und Normalität. Nutzen Sie daher diese Phase und probieren Sie neue Gerichte aus gesunden Zutaten aus oder entdecken Sie alte Klassiker neu: Pellkartoffeln mit Quark unterstützt Ihr Immunsystem optimal. Nehmen Sie hierzu die bunten Kartoffelsorten die reich an Anthocyan sind und verwenden Kräuter aus dem eigenen Garten!

vom: 15.05.2020

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