Nahezu flächendeckendes Auftreten des Kartoffelkäfers

Die Bilder aus der vergangenen Saison sind noch in Erinnerung, und auch dieses Jahr zeigt sich bereits ein frühes Auftreten des Kartoffelkäfers in vielen Kartoffelbeständen. Erste Larven sind auf einigen Flächen bereits geschlüpft. Besonders in kleinen Anbauflächen kann das manuelle Absammeln von Käfern und Larven entscheidend sein, um eine rasche Ausbreitung zu verhindern. Ein aufmerksames Auge bei der Unkrautregulierung und beim Dammaufbau hilft, einen möglichen Befall frühzeitig zu erkennen.

Nicht nur die ausgewachsenen Käfer, sondern ihre Larven fressen überwiegend die Kartoffelblätter. Daher ist es wichtig, die ersten Kartoffelkäfer abzusammeln, bevor sie Eier legen. Wir empfehlen zudem, den Standort der Kartoffelpflanzen jährlich zu wechseln, da der Kartoffelkäfer im Boden überwintert. Pflanzen Sie keine Nachtschattengewächse neben das Kartoffelbeet, um zusätzliche Anziehungspunkte für den Schädling zu vermeiden.


Lebenszyklus des Kartoffelkäfers:


1. Käferbefall: Nach dem Überwintern im Boden erscheinen die erwachsenen Käfer und beginnen mit dem Reifungsfraß.
2. Paarung: Etwa 14 Tage nach dem ersten Auftreten paaren sich die Käfer und beginnen sofort mit der Eiablage. Die Eier werden meist auf die Unterseite der Kartoffelblätter gelegt.
3. Gelege: Die Entwicklungszeit der Eier beträgt etwa 7 bis 10 Tage, bei kühler Witterung langsamer, bei warmer Witterung schneller
4. Larvenstadien: Die Larven entwickeln sich in etwa 4 Wochen.


Durch gezielte Maßnahmen und regelmäßige Kontrollen können Sie den Befall in Grenzen halten und Ihre Ernte schützen. Ein früher Befall kann zu erheblichen Ertragseinbußen führen, da ein einziges Weibchen im Laufe eines Sommers mehrere hundert Eier legen kann, was zu einer raschen Vermehrung der Population führen kann.

vom: 04.06.2024

Die Mutterknolle des Betriebs

So vielfältig das Kartoffel-Angebot der Familie Ellenberg auch ist - strukturell herrscht auf ihrem Hof im niedersächsischen Barum Einheitlichkeit:

Der im Landkreis Uelzen / Lüneburger Heide angesiedelte Betrieb wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Seit 1984 befindet sich dieser im Besitz von Karsten Ellenberg, der hier aufgewachsen ist und den Kartoffel-Anbau buchstäblich von Kindesbeinen an gelernt hat.

Die Rote Emmalie ist die Kartoffel des Jahres 2018

Die "Rote Emmalie" ist eine Kartoffelsorte mit rotem Fruchtfleisch. Sie ist mittelfrüh, vorwiegend festkochend und länglich. Sie ist eine neue Sorte und wurde 2012 in die Bundessortenliste aufgenommen. Gezüchtet wurde die Rote Emmalie vom Bio-Kartoffelzüchter Karsten Ellenberg aus Barum bei Uelzen (Niedersachsen).

COLOURFUL WEEKEND

Wir möchten an diesem Wochenende der Rabattschlachten auch unserer Verantwortung gegenüber Menschen, Tieren und der Natur wertschätzen und setzen uns weiterhin für die biologische Artenvielfalt ein.

top

Der Warenkorb ist noch leer