Der Gemüsegarten im März
Start in die neue Saison
Spätestens im März erwacht die Natur und somit auch der Gemüsegarten aus dem Winterschlaf. Die ersten warmen Sonnenstrahlen reichen nun schon aus, um Samen von Radieschen, Erbsen oder Salat zum Keimen zu bringen. Vorher stehen jedoch noch einige Arbeiten im Garten an, die den Boden für die neue Saison vorbereiten. Im Folgenden erfahren Sie, was es nun zu tun gibt und welches Gemüse das Gartenjahr einläutet.
Den Boden lockern und düngen
Bevor es ans Säen und Pflanzen geht, sollten Sie im März den Boden für die neue Saison vorbereiten. Dabei geht es vor allem um die Auflockerung und die Versorgung mit Nährstoffen. Auch Unkraut und alte Pflanzenreste sollten Sie nun entfernen. Häufig kommt zur groben Bodenbearbeitung ein Spaten zum Einsatz, mit dem Sie die Erde gründlich umgraben. Das ist gerade bei Pflanzkartoffeln unabdingbar für gute Erfolge. Wenn Sie diese Arbeit nicht bereits im Herbst erledigt haben, ist jetzt der richtige Zeitpunkt dafür.
Beim Anbau von Gemüse verzichten Biogärtnerinnen und -gärtner immer häufiger auf den Spaten. Stattdessen kommen Mulch sowie Sauzahn oder Erdkralle zum Einsatz. Den Mulch bringen Sie schon im Herbst auf das Beet auf und entfernen ihn dann im März wieder. Anschließend lockern Sie mit Sauzahn oder Erdkralle den Boden gründlich auf. Dabei schonen Sie das Biotop aus Kleinstlebewesen im Boden mehr als beim Umgraben mit dem Spaten.
Wenn Sie bei der Bodenbearbeitung direkt Kompost, Humus oder Stallmist in die Erde einbringen, schaffen Sie eine gute Nährstoffbasis für die neue Saison. Die richtige Düngemenge hängt dabei immer vom Bodentyp und von den angebauten Pflanzen ab. Der letzte Schritt der Beetvorbereitung ist die Bearbeitung des Bodens mit einer Harke. Damit schaffen Sie die feine Struktur, welche die Pflanzen später zur Aufnahme von Wasser und Nährstoffen benötigen.
Erste Gemüseaussaat und Vorkeimen der Pflanzkartoffeln
Hat sich der aufgelockerte Boden etwa zwei Wochen lang gesetzt und wurde er von der Sonne ausreichend aufgewärmt, ist er bereit für die erste Aussaat. Vor allem Möhren, Pastinaken, Radieschen, Erbsen, Zwiebeln und Saubohnen sind so robust, dass sie im März direkt ins Freie ausgesät werden können. Gegen Ende des Monats ist der Boden meist auch warm genug für die Aussaat verschiedener Salate. Zum Schutz vor noch auftretenden Frösten sollten Sie das Beet im März bei Bedarf allerdings noch mit einem Wintervlies abdecken.
Gemüsesorten, die etwas mehr Wärme benötigen, lassen sich nun in ein Frühbeet säen. Dieses schützt die Keimlinge und Jungpflanzen vor Wind und Kälte, sodass sie dort etwa vier Wochen früher als im Freien wachsen. So bietet eine solche Konstruktion nun bereits gute Wachstumsbedingungen für Kohlrabi und anderen Formen des Gemüsekohls. Auch für Salate und Spinat ist ein Frühbeet gut geeignet.
Besonders wärmeliebendes Gemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken oder Zucchini können Sie im März ebenfalls schon auf die Gartensaison vorbereiten. Dafür beginnen Sie nun die Aufzucht auf der Fensterbank, wo die Pflanzen im Schutz des Hauses jetzt schon viel Sonne tanken.
Auch für Pflanzkartoffeln ist nun ein guter Zeitpunkt zum Vorkeimen im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Durch diesen etwa vierwöchigen Prozess werden die Knollen widerstandsfähiger. Liegt die Bodentemperatur draußen konstant über 7 Grad, können die vorgekeimten Kartoffeln dann in die Erde. Hier erhalten Sie weitere Tipps zum Vorkeimen der Pflanzkartoffeln.
Gartentipps für Obst-, Zier- und Kräutergarten
Sollen neben Gemüse im Garten auch Obstbäume, Ziergehölze, Beeren, Blumen oder Kräuter gut gedeihen, stehen im März noch weitere Arbeiten an. So ist dieser Monat beispielsweise gut geeignet, um neue Bäume zu pflanzen.
Außerdem beginnt nun die Vorbereitung auf die sommerliche Erdbeersaison. Dafür schneiden Sie die alten Blätter von den Pflanzen ab, entfernen das Unkraut und tragen Mulch oder Kompost auf. Sträucher von Johannisbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren können Sie ebenfalls bereits mit Mulch versorgen. Wenn Sie nun Ihre Kräuter zurückschneiden, dürfen Sie zudem neue Triebe und ein dichteres Wachstum erwarten.
In einigen Gegenden ist der Boden Ende März auch schon warm genug für die Aussaat verschiedener Blumensamen. Dazu zählen etwa Samen von Kornblumen, Mohn und Ringelblumen, aber auch von Schleierkraut oder Winden. Andere Zierpflanzen wie Astern, Löwenmaul, Petunien oder Rittersporn lassen sich, ähnlich wie Gemüse, ab Ende Februar auf der Fensterbank vorziehen. Das Auspflanzen ins Beet erfolgt dann in der Regel im Mai.
Wichtiger Monat für die Gartensaison
Im März geht es also endlich richtig los im Garten. In diesem Monat legen Sie wichtige Grundlagen für ein gutes Wachstum von Gemüse, Kartoffeln und Blumen und für eine erfolgreiche Ernte. Das erste Gemüse aus eigenem Anbau, etwa Radieschen oder Salat, können Sie dann schon in wenigen Wochen genießen.
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