Blauer Schwede

Bioland-Speisekartoffeln

Artikelnummer: 1016003
Schale:
blau
Fleisch:
violett
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Form:
rund-oval
Reifezeit:
mittelfrüh
 
Verwendung:
Pellkartoffel, Salat, Backkartoffel, Salzkartoffel
Geschmack:
kräftig
Ursprung:
unbekannt
Bio-Kontrollnummer:
DE-ÖKO-006
Anmerkungen

Kartoffel des Jahres 2006

Der Blaue Schwede wird auch "Blue Congo" oder "Idaho Blue" genannt. Diese mittefrühe, vorwiegend festkochende Sorte besticht durch blau-violettes Fruchtfleisch. Die Namensgebung, Alter und die genaue Herkunft sind unklar. Allerdings wird sie schon seit 1880 in Schweden angebaut. Der Blaue Schwede repräsentiert eine kultivierte Gruppe blaufleischiger Kartoffeln, die bereits vor über 150 Jahren an verschiedenen Orten in Europa angebaut worden sind.

Für die blaue Farbe sorgt der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Anthocyane gelten als gesundheitsfördernd, sie wirken antioxidativ, d.h. sie binden schädliche Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle. Damit ist der "Blaue Schwede" ein Geheimtipp als Gesundheitskartoffel und in der kreativen Küche geeignet als Salat-, Back-, Pell- oder Salzkartoffel.

Es empfiehlt sich die Sorte mit Schale zu kochen, da sonst die Farbe leicht zu einem blauen Farbton verblassen kann. Unterhalb der dunkelblauen Schale ist eine weiße Rinde. Probieren Sie doch den Blauen Schweden als Ofenkartoffel, da bleibt die intensive Farbe am besten erhalten.



Empfehlungen

Sarpo Mira
Pflanzkartoffeln, unbehandelt
Ungarn 2002
vorwiegend festkochend
fruchtiger Geschmack
Annabelle
Bio-Pflanzkartoffeln
Niederlande 2002
festkochend
sehr guter cremiger Geschmack
Heiderot
Bio-Pflanzkartoffeln
eigene Zucht - Barum 2017
festkochend
buttriger aromatischer Geschmack
Pellkartoffelstecher
Praktisches
Nützlicher Küchenhelfer
Nie wieder die Finger verbrennen!
Aus einheimischem Buchenholz
top

Der Warenkorb ist noch leer