Blauer Schwede
Bioland-Speisekartoffeln
Artikelnummer: 1016003Kartoffel des Jahres 2006
Der Blaue Schwede wird auch "Blue Congo" oder "Idaho Blue" genannt. Diese mittefrühe, vorwiegend festkochende Sorte besticht durch blau-violettes Fruchtfleisch. Die Namensgebung, Alter und die genaue Herkunft sind unklar. Allerdings wird sie schon seit 1880 in Schweden angebaut. Der Blaue Schwede repräsentiert eine kultivierte Gruppe blaufleischiger Kartoffeln, die bereits vor über 150 Jahren an verschiedenen Orten in Europa angebaut worden sind.
Für die blaue Farbe sorgt der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Anthocyane gelten als gesundheitsfördernd, sie wirken antioxidativ, d.h. sie binden schädliche Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle. Damit ist der "Blaue Schwede" ein Geheimtipp als Gesundheitskartoffel und in der kreativen Küche geeignet als Salat-, Back-, Pell- oder Salzkartoffel.
Es empfiehlt sich die Sorte mit Schale zu kochen, da sonst die Farbe leicht zu einem blauen Farbton verblassen kann. Unterhalb der dunkelblauen Schale ist eine weiße Rinde. Probieren Sie doch den Blauen Schweden als Ofenkartoffel, da bleibt die intensive Farbe am besten erhalten.
verkauft
![Blauer Schwede, Bio-Kartoffel](images/prod_detail/Kartoffel-Blauer-Schwede-Knolle.jpg)
verkauft
![Blauer Schwede, Kartoffelbluete](images/prod_detail/Kartoffel-Blauer-Schwede_Bluete.jpg)
verkauft
![](images/prod_detail/bioland-logo.jpg)
![Blauer Schwede, Bio-Kartoffel](images/prod_detail/Kartoffel-Blauer-Schwede-Knolle.jpg)
![Blauer Schwede, Kartoffelbluete](images/prod_detail/Kartoffel-Blauer-Schwede_Bluete.jpg)
![](images/prod_detail/bioland-logo.jpg)
Empfehlungen
Praktisches
Jutesack als Winterschutz
zum Abdecken von Gartenpflanzen,
ideal für die Lagerung von Kartoffeln
Bioland-Speisekartoffeln
Ernte 2023
Deutschland 1999
mehligkochend
guter, aromatischer Geschmack
Bioland-Speisekartoffeln
Ernte 2023
eigene Zucht - Barum 2012
vorwiegend festkochend
guter würziger Geschmack
Bioland-Speisekartoffeln
Neue Ernte 2024
losschalig!
festkochend
zarter Geschmack